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Pão 100% Integral de Kamut

Atualizado: 18 de jul.


Pão 100% Integral de Kamut

Pão integral de fermentação natural | Rústico, dourado e cheio de personalidade


Ingredientes


• 500g da nossa farinha 100% integral de Kamut

• 350g de água (ajuste conforme a absorção da farinha)

• 100g de levain ativo

• 10g de sal


Modo de preparo


1. Autólise


Misture toda a farinha com 320g da água (reserve 30g para depois).

Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora.

A autólise ajuda o trigo Kamut, que é mais rústico, a desenvolver melhor o glúten de forma natural.


2. Adição do levain e do sal


Adicione o levain e misture bem. Em seguida, incorpore o sal e o restante da água, se necessário. Mexa até que tudo esteja bem integrado.


3. Primeira fermentação com dobras


Deixe a massa descansar em temperatura ambiente por 2 horas, fazendo 3 séries de dobras a cada 30 minutos.


Como fazer as dobras (também chamadas de “stretch & fold”):

Com as mãos úmidas, puxe uma lateral da massa para cima e dobre sobre ela mesma. Gire o bowl e repita esse movimento 3 ou 4 vezes, formando um ciclo completo. Isso ajuda a desenvolver a estrutura da massa sem precisar sovar.


4. Fermentação fria (retardo na geladeira)


Cubra o bowl com um pano e plástico filme, leve à geladeira por 12 a 18 horas.


5. Retorno à temperatura ambiente


Retire da geladeira e deixe a massa em repouso por cerca de 1 hora a 1h30, até ela perder o frio e estabilizar.


6. Pré-modelagem (opcional)


Vire a massa sobre a bancada levemente enfarinhada, forme uma bola suave e deixe descansar por 15 a 20 minutos, coberta com um pano.


7. Modelagem final


Modele o pão com delicadeza, preservando as bolhas de ar. Coloque em um banneton ou tigela com pano enfarinhado, com a dobra voltada para cima.


8. Fermentação final


Deixe fermentar por 1 a 2 horas em temperatura ambiente (22°C), até a massa estar aerada, levemente inflada e responder ao toque com elasticidade suave.

O tempo pode variar conforme a temperatura do dia.


9. Forno


Pré-aqueça o forno com a panela de ferro dentro a 250°C por pelo menos 30 minutos.


10. Assamento


• Vire a massa sobre papel manteiga, faça o corte (grelha) e leve à panela quente.

• Asse com tampa por 20 a 25 minutos, a 250°C

• Depois, retire a tampa e asse por mais 20 a 25 minutos a 220°C, até dourar bem.


Resultado


Um pão com casca firme e crocante, miolo macio, leve dulçor natural e o sabor amanteigado característico do Kamut. Um pão cheio de personalidade — puro como a história desse trigo ancestral.

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